FN = Abt. Friedrichshafen, Ai = Abt. Ailingen, Et = Abt. Ettenkirch, Kl = Abt. Kluftern, Ra = Abt. Raderach, FS = Abt. Fischbach, HA = Hauptamtliche Wachbereitschaft

3918.01.201918:00 UhrH ÖLWASFN FS Sicherung bei der Bergung eines Baggers8

Einsatzkräfte:15 im Einsatz
Fahrzeuge:ELW 1, LF 20, WLF, WLF, AB-Ölwehr, AB-Tank, mobiler Stromerzeuger, mobiler Stromerzeuger, AB-Ölsperre,

Auch die Bergung des Baggers durch ein Spezialunternehmen wurde durch die Freiwillige Feuerwehr Friedrichshafen begleitet und abgesichert.
Während der Bagger durch einen 350-Tonnen-Autokran angehoben und an Land gestellt wurde, leuchtete die Feuerwehr die Einsatzstelle mit Hilfe von zwei mobilen Stromerzeugern/Lichtmasten aus und kontrollierte ob weitere Flüssigkeiten austraten. Weiterhin wurde das durch die eingebrachten Ölsperren eingefangene Öl-Wasser-Gemisch abgepumpt und im AB-Tank aufgefangen. Nach Ende der Bergungsarbeiten konnte der äußere Ring der Ölsperren bereits wieder zurückgebaut werden, da durch die innere Sperre sichergestellt war, daß kein Öl in den Bodensee gelangt.

Fotos: Michael von Somnitz